注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇湘夜语的博客

竹榭听风,曲岸行吟,天高楚阔赏流霞

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】莺啼序~秋思  

2017-09-07 05:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





   好友潇湘夜语写给我充满哲理的一段话,读之,思之,大有拨茧抽丝、释疑解惑、醍醐灌顶之功效。梦竹就此感慨,吟咏【莺啼序】感谢好友砥砺。


潇湘夜语原玉——

人曰——贫者学诗精神不贫,富者学诗愈发富有!此语已简洁说明了学诗、吟诗的妙处---诗词的力、理、情、趣不仅可造就、改变人的性格,还可陶冶、提升人的情操与志向。钟嵘有云:“使穷贱易安,幽居靡闷,莫尚于诗矣。”此语的意思是指:“人在贫困卑贱的地位之中,有诗作为伴侣,能够安分不乱,即使一个人幽静地独处,即便没有朋友,也不会有烦闷。”

比如:我们在孤单时读古圣贤的作品,便觉豪放的东坡、隐逸的陶潜、婉约的柳永....如在身边陪伴,何来寂寞可言!再如、生活出现不幸,我们可将诗作为一种美好的载体,将悲哀忧愁转移进去,此时自身便可得以解脱!为此,学诗、吟诗还可使人在浮躁中恪守住一份心灵的宁静,重新认识生活,感悟人生。从学习创作中,领会冷静、忍让、宽容与坚强----确乎?

 

 【原创】莺啼序~秋思 - 梦竹 - 吴山琴语

 

莺啼序~秋思

/梦竹

浮岚正随月隐,更风来雨畔。

沙障眼、拣尽寒枝,竹篱茅舍凌乱。

这次第、惊魂雾柳,秋丛雁渚匆匆现。

岁频催往复,倏然藻牵萍远。

 

况比潇湘,少年骢骑,更一鞭喝远。

结朋侣、刺股悬锥,自嘲人无贫贱。

想当初,如鱼得水,商贾路,舟回峰转。

料孰知,沧海桑田,瞬间生变。

 

颜癯容瘦,缁薄衣单,无言对杯盏。

难忘记、姻缘天定,抱得美人,岂料新娘,玉陨香散。

蒙尘檀箧,凄凉秃笔,分诗逐韵皆成泪,更疑迟、怎觅鸳鸯伴。

当筵莫笑,郭郎鲍老卑微,世态从来多舛。

 

梁园相遇,烛影摇红,洛纸铺夜宴。

细细忖、斜辉霞霭,竹杖芒鞋,知足常乐,倒也舒坦。

而今四载,琼壶如许,衔泥结草双双燕,酷相思、殊觉情无限。

为君又写莺啼,不负韶光,玉龙紫管。

 



                                               焰色的燃烧 - 花雨 - 读山品水
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017